今天是:2017年12月12日 星期二
公安机关录用人民警察体能测评项目 和标准(暂行)
发布时间:2016-03-03


公安机关录用人民警察体能测评项目

和标准(暂行)

 

一、男子组

项目

标准

30岁(含)以下

31岁(含)以上

10×4往返跑

131

134

1000

425

435

纵跳摸高

265厘米

二、女子组

 

 

30岁(含)以下

31岁(含)以上

10X4往返跑

141

144

800

420

430

纵跳摸高

230厘米

 

 

 

公安机关录用人民警察体能测评实施规则

 

一、10×4往返跑

场地器材:10长的直线跑道若干,在跑道的两端线(S1S2)外30厘米处各划一条线(图1)。木块(5厘米×10厘米)每道3块,其中2块放在S2线外的横线上,一块放在S1线外的横线上。秒表若干块,使用前应进行校正。

测试方法:受测试者用站立式起跑,听到发令后从S1线外起跑,当跑到S2线前面,用一只手拿起一木块随即往回跑,跑到S1线前时交换木块,再跑回S2交换另一木块,最后持木块冲出S1线,记录跑完全程的时间。记录以秒为单位,取一位小数,第二位小数非“0”时则进1

注意事项:当受测者取放木块时,脚不要越过S1S2线。

S1

 

   S2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

←→

 

      10 

30厘米

1

二、男子1000跑、女子800

场地器材:400田径跑道。地面平坦,地质不限。秒表若干块,使用前应进行校正。

测试方法:受测者分组测,每组不得少于2人,用站立式起跑。当听到口令或哨音后开始起跑。当受测者到达终点时停表,终点记录员负责登记每人成绩,登记成绩以分、秒为单位,不计小数。

三、纵跳摸高

场地要求:通常在室内场地测试。如选择室外场地测试,需在天气状况许可的情况下进行,当天平均气温应在15~35摄氏度之间,无太阳直射、风力不超过3级。

测试方法:准备测试阶段,受测者双脚自然分开,呈站立姿势。接到指令后,受测者屈腿半蹲,双臂尽力后摆,然后向前上方快速摆臂,双腿同时发力,尽力垂直向上起跳,同时单手举起触摸固定的高度线或者自动摸高器的测试条,触摸到高度线或者测试条的视为合格。测试不超过三次。

注意事项:(1)起跳时,受测者双腿不能移动或有垫步动作;(2)受测者指甲不得超过指尖0.3厘米;(3)受测者徒手触摸,不得带手套等其他物品;(4)受测者统一采用赤脚(可穿袜子)起跳,起跳处铺垫不超过2厘米的硬质无弹性垫子。

 

 

 


根据国家公务员局与公安部的有关答复意见,“在体能测评中,10米×4往返跑和男子1000米跑、女子800米跑两个项目的测评次数均为1次,纵跳摸高的测评次数不超过3次”。